Lomba Re-design Logo UPN TV

Tuesday, 22 January 2019 lomba 0

Assalamualaikum Wr. Wb.

Program Studi Ilmu Komunikasi – UPN “Veteran” Jawa Timur menyelenggarakan “Lomba Re- design Logo dan identitas UPN TV”  Tunjukkan kreativitas dan inovasimu, siapkan karya terbaikmu dan daftarkan sekarang juga!

Hadiah untuk 3 (Tiga) Karya terpilih :

Juara I Sertifikat + Uang Tunai Senilai Rp. 2.500.000,-

Juara II Sertifikat + Uang Tunai Senilai Rp 1.750.000,-

Juara III Sertifikat + Uang Tunai Senilai Rp 1.000.000,-

Syarat dan ketentuan:

1. PERSYARATAN PESERTA
a. Terbuka untuk umum, WNI berusia di atas 17 tahun, atas nama perorangan, kecuali Dewan juri dan keluarganya serta pegawai tenaga kependidikan atau Dosen dilingkungan Program Studi Ilmu Komunikasi – FISIP – UPN “Veteran” Jawa Timur.
b. Peserta tidak dipungut biaya pendaftaran.
c. Peserta melampirkan identitas diri (fotokopi KTP).
d. Peserta wajib menyertakan surat pernyataan orisinalitas desain bermaterai Rp. 6.000,-.

Link Pendaftaran https://goo.gl/forms/9lqtLJH8q5drAxK83

2. JADWAL PENERIMAAN DAN PENJURIAN
a. Batas akhir penerimaan logo diperpanjang hingga tanggal 13 Februari 2019 pukul 24.00 WIB
b. Penjurian dilakukan tanggal 16 – 18 Februari 2019
c. Pengumuman pemenang tanggal 22 Februari 2019 pukul 20.00 di Website Program Studi Ilmu Komunikasi – UPN “Veteran” Jawa Timur
d. Panitia dan Dewan Juri tidak melayani surat menyurat
e. Keputusan Desan Juri tidak dapat diganggu gugat

3. PERSYARATAN UMUM
a. Logo yang dinyatakan sebagai pemenang secara sah menjadi milik Program Studi Ilmu Komunikasi – UPN “Veteran” Jawa Timur.
b. Program Studi Ilmu Komunikasi berhak untuk mengubah baik bentuk, ukuran maupun warna dan memakainya untuk semua keperluan Progdi Ilkom tanpa adanya kewajiban memberikan royalti kepada pemenang.
c. Karya yang diterima harus lengkap mengikuti persyaratan yang sudah ditetapkan, apabila tidak memenuhi syarat, karya akan didiskualifikasi dan tidak diikutsertakan dalam penilaian.
d. Desain Logo UPNTV harus merupakan karya orisinal dan belum pernah dilombakan.
e. Pemenang bersedia merevisi logonya sesuai saran dan masukan dari Progdi Ilkom.
f. Peserta wajib memenuhi semua perundang-undangan, peraturan dan ketentuan yang berlaku. Bila terjadi pelanggaran atas peraturan dan ketentuan yang berlaku, maka peserta harus membebaskan Program Studi Ilmu Komunikasi dari segala beban dan tanggung jawab apabila adanya tuntutan dari pihak ketiga atau pihak yang berwajib.

3. PERSYARATAN ADMINISTRASI DAN TEKNIS
a. Setiap peserta hanya dapat mengirimkan karya yang sudah disesuaikan File berukuran A3 dalam format vektor, high resolution 300dpi spesifikasi kode warna logo versi CMYK. Karya harus jelas jika diperkecil sampai dengan 3 x 3 cm, dalam bentuk PDF / PNG.
b. Melampirkan filosofi dari konsep desain logo dalam format pdf berisi uraian makna logo yang dibuat.
c. Melampirkan file scan KTP.
d. Melampirkan Surat Pernyataan bermaterai Rp. 6000,- (format surat terlampir).
e. Semua file tersebut di atas (point a s/d d) dikirimkan ke alamat
email: jurusan.ilmu.komunikasi@gmail.com

4. SURAT PERNYATAAN
a. Surat pernyataan berisi tentang hak dan kewajiban peserta sampai ditetapkannya peserta sebagai pemenang lomba desain.
b. Identitas yang ditulis dalam surat pernyataan harus sesuai dengan identitas yang tertera dalam KTP.
c. Surat Pernyataan dibuat sesuai format terlampir dari panitia. Surat pernyataan bisa didownload di link berikut:

KRITERIA LOGO
1. Logo berupa simbol atau karakter yang menggambarkan UPNTV.
2. Logo harus memuat tulisan UPNTV. Logo lama UPN TV dapat dilihat di link berikut :https://drive.google.com/file/d/1Jvhg1N2rg4MB8S9LYDZhUOtfbEeRQ_cx/view?usp=sharing
3. Logo maksimal menggunakan tiga warna
4. Tagline Progdi Ilmu Komunikasi (sila dibuat) “xxxxxxx” tidak perlu menjadi bagian dari unsur logo, namun dijadikan inspirasi dalam pembuatan simbol, karakter logo.
5. Penampilan logo menarik dan aplikatif diterapkan pada berbagai kemungkinan teknik dan media, baik 2 dimensi maupun 3 dimensi.
6. Logo harus original dan belum pernah dipublikasikan/ dilombakan.

PENENTUAN NOMINATOR
1. Penetapan Nominator
a. Penetapan nominator dilaksanakan oleh Dewan Juri berdasarkan urutan penilaian tertinggi.
b. Calon Pemenang/Finalis sebanyak 5 nominator dan selanjutnya nominator tersebut akan diundang untuk menyampaikan presentasi dihadapan Dewan Juri.

2. Presentasi Karya Nominator
a. Menyertakan DVD / Flashdisk file desain logo yang berisi:
1) Folder Logo: Corel Draw/Macromedia Freehand/Adobe Illustrator/Adobe Photoshop dalam format CMYK;
2) Folder Presentasi: JPEG 300 dpi/high quality;
3) Folder Konsep Logo: Ms Word. Konsep logo diketik di kertas A4 – 80gr, huruf tahoma 11 dengan jarak spasi 1,5.
b. Cetak desain logo dalam kertas A4 beserta color guide masing-masing sebanyak 3 lembar.
c. Surat pernyataan asli (format surat terlampir) ditandatangani di atas materai Rp. 6000,- (Enam ribu rupiah).
d. Fotocopy KTP/ SIM/ Paspor.
e. Dokumen tersebut diatas (point a s/d d) dibawa pada saat presentasi.
f. Jika nominator tidak bisa hadir pada waktu presentasi yang telah ditetapkan, maka Nominator tersebut dianggap gugur.

3. Penjurian
a. Selama proses lomba berlangsung tidak melayani surat menyurat.
b. Keputusan Dewan Juri tidak bisa diganggu gugat.

4. Penilaian
Unsur – unsur yang akan menjadi perhatian dalam proses penilaian meliputi:
No Metode Penilaian Bobot (%)
1. Relevansi logo dengan prodi Ilmu Komunikasi – FISIP – UPNVJT (40%)
2. Unsur Estetika Logo:
a.Warna
b.Bentuk
c.Karakter
d.Keunikan (50%)
3 Pemanfaatan logo pada berbagai media cetak dan elektronik (Pin, Kop Surat, Atribut, Spanduk, dll) (10%)

Total 100%