Mahasiswa IKOM Lolos Beasiswa Bank Indonesia, Kembangkan Diri Lewat Komunitas GenBI

(Penerima beasiswa Bank Indonesia UPNVJT saat pengukuhan)

Ikomupnjatim – Senja Nurmala, Mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur terpilih sebagai penerima Beasiswa Bank Indonesia (BI) 2025. Setelah satu bulan menjalani seleksi berlapis, Senja berhasil terpilih di antara ratusan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi hingga akhirnya dikukuhkan pada Selasa (05/08).

Sebagaimana diketahui, Beasiswa Bank Indonesia merupakan bantuan pendidikan untuk mahasiswa berprestasi. Mahasiswa terpilih difasilitasi uang saku serta kesempatan pengembangan diri melalui komunitas Generasi Baru Indonesia (GenBI), wadah binaan BI untuk mencetak generasi muda yang unggul dalam pembangunan ekonomi nasional.

Seleksi penerimaan beasiswa dilakukan melalui beberapa tahapan, mulai dari seleksi administrasi di tingkat kampus dan BI, wawancara, hingga pengumuman akhir. Proses seleksi ini bertujuan memastikan penerima memiliki integritas, kemampuan akademik, dan kepedulian sosial yang tinggi.

Senja menilai beasiswa Bank Indonesia memiliki peran penting dalam membentuk karakter mahasiswa agar siap menjadi pemimpin masa depan. “BI tidak hanya memberikan bantuan dana pendidikan, tetapi juga wadah pembelajaran untuk meningkatkan kepemimpinan, tanggung jawab, dan kemampuan sosial mahasiswa,” ungkapnya.

Program beasiswa ini menyediakan beragam pelatihan seperti capacity building, pengembangan keterampilan, dan kegiatan sosial berbasis tiga pilar GenBI, yaitu Frontliners, Change Agents, dan Future Leaders. Melalui program tersebut, para awardee diharapkan mampu menjadi agen perubahan di bidang akademik maupun sosial.

Ia menuturkan bahwa kegiatan yang dijalankan GenBI mendukung pengembangan mahasiswa agar lebih produktif dan berdaya guna. “Aku ingin terus berkembang bersama GenBI karena programnya membuka banyak peluang untuk belajar dan berkontribusi,” katanya.

Melalui beasiswa ini, penerima juga mendapatkan kesempatan memperluas jejaring dan pengalaman praktis di berbagai kegiatan GenBI. Senja menyebut bahwa dukungan Bank Indonesia melalui pelatihan dan kegiatan sosial memberikan dampak positif bagi mahasiswa untuk lebih percaya diri dan mandiri.

Senja berharap dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk memberikan kontribusi nyata bagi lingkungan sekitar. “GenBI mengajarkan aku arti tanggung jawab dan kepedulian, bukan hanya untuk diri sendiri, tapi juga untuk orang lain,” ujarnya menutup perbincangan. (D)

Artikel ini merefleksikan poin SDGs ke-4, yaitu Pendidikan Berkualitas, dan poin SDGs ke-8, yaitu pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi.

Penulis : Adrina Andini
Editor: ‘Indanaa Zulfaa