
Sumber: XPHOSE
Ikomupnjatim – XPHOSE kembali menggelar pameran fotografi pada 18 Mei 2025. Acara yang bertema “Vestigia-Rekam Waktu” ini digelar di Kafe BICOPIS, Surabaya. Dihadiri oleh sejumlah civitas akademi Ilmu Komunikasi UPN “Veteran” Jawa Timur dan mahasiswa dari berbagai universitas, Vestigia menjadi wadah diskusi dan pembelajaran dalam merekam cerita melalui karya foto.
Pameran ini merupakan bagian dari program kerja (proker) tahunan Laboratorium XPHOSE. Laboratorium Fotografi IKOM ini menampilkan lebih dari 20 karya anggotanya dengan berbagai sajian genre fotografi, seperti human interest, street, still life, portrait, dan landscape.
Pemilihan Vestigia sebagai tema pameran bukan tanpa alasan. Ketua Pelaksana, Kevin Wijaya Sugiarto, memaparkan pemilihan tema fotografi bertajuk rekam waktu ini bertujuan untuk mengajak teman-teman XPHOSE belajar dan bercerita melalui karya foto.

Sumber: XPHOSE
“Kita ingin mengajak temen-temen bercerita, bagaimana biar temen-temen belajar cara bercerita melalui karya foto. Vestigia sendiri artinya dulu yang pernah ada, sekarang sudah nggak ada. Melalui Vestigia ini, kiranya kita belajar soal masa lalu. Ya, setiap orang punya masa lalu, setiap pribadi punya masa lalu. Bukan tentang cara mengubah masa lalu, tapi tentang cara kita menerima masa lalu itu sendiri dan menjadi pribadi yang lebih kuat di esok harinya,” tuturnya.
Sementara itu, Kepala Laboratorium Xphose, Ririn Puspita Tutiasri, menyambut baik kegiatan pameran karya seni ini. “Bagus-bagus, walaupun satu tema tapi mereka punya sudut pandang yang berbeda-beda,” ujar dosen yang akrab disapa Bu Ririn itu.
Ririn berharap kegiatan seperti ini dapat lebih sering dilakukan. Ia juga berharap Laboratorium IKOM dapat terus saling bersinergi untuk menampilkan karya seninya. “Lebih berinovasi, lebih sering-sering. Kalo sering-sering, ‘kan berarti mereka punya karya banyak, baik di lab-lab lainnya, gak hanya di XPHOSE saja,” tutup Ririn. (Z)
Penulis: Gavrila Reyna
Editor: ‘Indanaa Zulfaa