23 Mahasiswa Ilmu Komunikasi UPNV Jatim Lolos Magang MBKM

Tuesday, 13 April 2021 Uncategorized 0

Program magang Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) resmi dirilis pada tahun 2020 oleh Kemendikbud. Program magang ini memberikan kesempatan pada mahasiswa untuk belajar langsung di tempat magang. Mahasiswa juga akan mendapatkan hard skills dan soft skills yang berguna dalam pengembangan ilmu dan diri. Prodi Ilmu Komunikasi UPN Veteran Jawa Timur turut serta menyukseskan program magang MBKM yang diinisiasi oleh KEMENDIKBUD ini. Saat ini Prodi Ilmu Komunikasi sudah melakukan kerja sama dengan 8 lembaga yaitu PT Telkomsel, PT Riliv, PT CREA, PT Mahaghora, Noah Creative, PT Kreasi Cipta, JD Consulting Group, dan Tirto.id.

17 Mahasiswa tercatat sedang melaksanakan program magang MBKM dengan 7 mitra di atas, sedangkan  6 orang melaksanakan magang MBKM dengan mitra BUMN ( 2 orang di PTPN XI, 1 orang di PTPN XII, 2 orang di Semen Gresik, dan 1 orang di PT. PELINDO III ). Ada beberapa syarat yang harus dipenuhi oleh mahasiswa untuk dapat melakukan program magang MBKM diantaranya harus memenuhi 100 sks (berada di semester VI-VIII), maksimal 3 orang dalam satu divisi / perusahaan mitra, melaksanakan magang di mitra yang disetujui prodi, harus sesuai dengan kompetisi prodi, teknik penulisan ilmiah dan MK dasar kompetensi, serta dilakukan selama 3-6 bulan. Selama magang mahasiswa diwajibkan untuk melakukan bimbingan dengan dosen yang telah ditunjuk, menulis log book dan melaporkannya pada dosen pembimbing setiap sebulan sekali, serta dosen pembimbing wajib melakukan monitoring dan evaluasi selama mahasiswa melakukan magang. Mitra magang juga memiliki peranan penting selama proses magang berlangsung, diantaranya menunjuk pembimbing lapangan, membimbing mahasiswa di lapangan dan melakukan penilaian akhir. Evaluasi magang akan melalui pengecekan log book oleh dosen pembimbing, pengumpulan log book saat UTS, menulis laporan magang, dan terakhir melaksanakan ujian lisan. Nilai yang diberikan setelah magang MBKM akan dikonversikan dengan mata kuliah peminatan yang dianggap relevan dengan kegiatan mahasiswa selama di perusahaan mitra magang.